1. 养生一族
  2. 龙都国际
  3. 未病预防
  4. 心理养生
  5. 养生食谱
  6. 饮食禁忌
  7. 养生专家
  8. 曝光
  9. 更多

苦瓜的功效 怎样去除苦味呢

  苦瓜是我们常见的蔬菜,应该有一些人不敢吃苦瓜吧。苦瓜顾名思义就是很苦的一种瓜类。大多数人因为苦瓜太苦而不愿意吃,其实,我们也可以想办法减少苦味的。那么,苦瓜怎么弄才好吃呢?苦瓜有哪些功效呢?下面一起来看看吧。  苦瓜的功效  苦瓜这种蔬菜都听说过吧,它的味道非常苦,就因为太苦了所有很多人都不喜欢吃。其实,我们可以把想办法去除苦味的,苦瓜的功效有很多吃苦瓜对身体是非常好的。下面我们就来看看苦瓜有哪些功效吧。  清热解毒  苦瓜能泄去心中烦热,排除体内毒素。苦瓜最好的吃法还是凉拌。凉拌能够很好地保留苦瓜中所含有的维生素。如果用清炒的方法,会使这些维生素在清炒的过程中大量丢失,而且清炒后油的含量比较高,人们食用后会摄入较多的油脂,不能起到清凉败火的作用。
苦瓜能泄去心中烦热,排除体内毒素
  养颜嫩肤  常吃苦瓜能增强皮层活力,使皮肤变得细嫩健美。用鲜苦瓜捣汁或煎汤,对肝火赤目、胃脘痛、湿热痢疾,皆为辅助食疗佳品;取鲜苦瓜捣烂外敷,可治疗痈肿、疖疮;夏天小儿易患痱子,将苦瓜切片试擦身上的痱子,可早日痊愈;苦瓜煮水或作美食,可散热解暑。  降血糖  蚌肉苦瓜汤是降血糖上品。苦瓜粗提取物含类似胰岛素物质,有明显的降血糖作用。中医认为,苦瓜性味甘苦寒凉,能清热、除烦、止渴;蚌肉甘咸而寒,能清热滋阴、止渴利尿。两者合用,清热滋阴,适用糖尿病偏于胃阴虚有热者。  养血滋肝  苦瓜味苦,生则性寒,熟则性温。生食清暑泻火,解热除烦;熟食养血滋肝,润脾补肾,能除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳。但吃苦瓜也应注意不要损伤脾肺之气。尽管夏天天气炎热,但人们也不可吃太多苦味食物,并且最好搭配辛味的食物(如辣椒、胡椒、葱、蒜),这样可避免苦味入心,有助于补益肺气。  怎么做不苦  生活中苦瓜做好了不仅好吃还有丰富的营养价值,能够清心明目;益气解热;还有降低血糖和防治癌症等作用。但是苦瓜里含有一种叫葫芦素的物质,若做得不好就会有一股苦味。
能够清心明目;益气解热
  1、混炒:苦瓜洗净切丝,炒锅上火不放油。锅热把苦瓜丝倒入锅内煸炒,如太干可加一点水,炒熟起锅待用。然后热油锅炒辣椒丝,再把炒好的苦瓜丝倒入炒匀,加适量的盐和白糖出锅。把苦瓜和辣椒炒在一起,可减轻苦味。  2、盐渍:苦瓜在做之前,先将切好的苦瓜片洒上盐腌渍五到十分钟左右,然后将水滤掉可减轻苦味。  3、水焯:把苦瓜切成块状,先用水煮熟,然后放进冷水中浸泡。这样苦味能除尽,但也丢掉了苦瓜的风味。  4、水漂:将苦瓜剖开去籽切成丝条,然后用凉水漂洗。边洗边用手轻轻捏,洗一会儿后换水再洗,如此反复漂洗三四次,苦汁就随水流失。这样处理好的苦瓜炒熟后,味道鲜美微苦犹甜。  5、冰镇:就是将苦瓜切片以后放在冰水中浸泡一段时间再拿出来,这样苦味就能减少一些。或者将苦瓜用冰冷却至8摄氏度以下食用,可以减轻其苦味还可将苦瓜切片以后放在冰水中浸泡一段时间再拿出来,这样苦味就能减少一些。  6、高温:是将苦瓜切片用开水烫过一遍再用。  7、去除瓜瓤:将苦瓜沿着苦瓜上面条纹的方向剖成两片,去籽后把紧贴瓜肉的一层白色瓜瓤去除干净,可以有效去除部分苦味。 
生吃苦瓜 苦瓜怎么做不苦 苦瓜的功效 史上最全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...
YBFZGJC