1. 养生一族
  2. 龙都国际
  3. 未病预防
  4. 心理养生
  5. 养生食谱
  6. 饮食禁忌
  7. 养生专家
  8. 曝光
  9. 更多

做个香女人 这些6种中药熏香怎么能错过

  古人说闻香识女人动墨会君子,可见香味是女人身上的标志之一。现代女性身体上的香味多来自于香水、护肤品与洗发香波。其实这些只是增添了你身体上的香味,却忽视了养生作用。古人推荐的6种中药熏香,提升女人魅力又养生。  檀香  素来有香料之王的美誉,也是佛家常用的香料。檀香的香味具有很强的渗透能力,经久而浓郁。中医里说檀香可以入脾经、胃经、肺经,具有理气、和胃作用,可以治疗胃痛、胸闷、心痛、头晕不适、气短、呕吐等。《本草纲目》中说檀香还可以去面部黑斑。  艾草  艾草的功效最早可以追溯至汉朝之前,熏艾一直被保留至今天。早期,民间驱蚊、去异味、防病都会选择熏艾草或洗艾草浴。  在中医学中艾草又具有理气血、祛风湿、温经络等作用,故而艾草又会用于调理月经不调、关节痛、腰酸背痛、腹痛恶心等。
在中医学中艾草又具有理气血、祛风湿、温经络等作用
  兰香  也称之为山薄荷,这种草本揉碎后会有薄荷味,参与熏香的制作,药草本身具有祛痰止咳、止痛的功效,用其熏香可以改善头晕不适、气喘。  香白芷  属于香料也是药食两用的药材,气味芳香,作为药材时具有祛风湿、活血、美肤止痛等功效。作为熏香可以调理头痛、鼻塞,还可以调理皮肤的疮口等。  佩兰  古代最常见的香料之一,不仅香气如兰,因为佩戴它具有预防疾病与辟秽作用,故而又称之为佩兰。  其香味对人体有醒目、通窍的作用,所以也会采用佩兰作为枕头,改善头晕、胸闷、鼻塞等。  现代医学则认为佩兰中的挥发性油对感冒病毒有抑制作用,所以经常使用佩兰也有预防感冒的作用。  另外,湿度大、脾湿腹泻的人群也可以使用佩兰,因为佩兰的气味还具有发散除湿功效。
现代医学则认为佩兰中的挥发性油对感冒病毒有抑制作用
  侧柏叶  作为药材,侧柏叶据具有凉血止血、生发与化痰止咳的作用。通常情况下侧柏叶会作为沐浴所用的熏香,用其与白芷煮熟洗发或洗澡,《神农本草经》中说可以“轻身益气,令人耐寒暑,去湿痹,生肌。”  熏香的注意事项  1.了解熏香的特性,防止过敏、不适现象出现,同时也避免使用量过多。  2.避免空间的密闭,虽然熏香不至于出现一氧化碳中毒,但有烟雾产生,在密闭房间内影响呼吸。  3.孕妇、哮喘等患者要注意使用,或避免使用。  本篇文章版权归龙都国际所有,未经许可,谢绝转载。
檀香的作用 艾草的功效 史上最全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...
YBFZGJC